Program TeaLinuxOS IDE Installer Splash

Menggunakan TeaLinuxOS IDE Installer tanpa DVD

TeaLinuxOS IDE Installer (Tea IDE) merupakan aplikasi untuk memudahkan pengguna TeaLinuxOS dalam memasang IDE (Integrated development environment) dan melepaskan IDE secara offline (luring).

Karena seluruh berkas (Tea IDE) yang dibutuhkan ada di dalam DVD. Ketika kita menggunakannya harus memasukkan DVD terlebih dahulu. Padahal, belum tentu perangkat kita memiliki DVD-Drive.

Terus, gimana dong caranya kalo ngga punya DVD-Drive ?

Gini caranya…

Sebetulnya, cara ini hanya me-mount iso TeaLinuxOS sebagai pengganti DVD. Jadi, ketika Tea IDE akan mengakses berkas di DVD, bisa dialihkan ke iso yang sudah kita mount. Sederhananya kita seakan-akan memasukkan DVD, padahal hanya secara virtual.

mount

  1. Langkah pertama, menyiapkan berkas iso TeaLinuxOS. Untuk yang belum punya, silahkan unduh di Web TeaLinuxOS. Untuk yang memiliki DVD TeaLinuxOS bisa menggunakan tutorial ini untuk membuatnya menjadi berkas iso.
  2. Buat sebuah folder di /media/user bernama tealinux untuk tempat menyimpan sementara berkas iso yang akan di-mount. Ganti user dengan nama user kamu.
    $ sudo mkdir /media/user/tealinux
    
  3. Sekarang saatnya me-mount berkas iso di folder tealinux tadi.
    $ sudo mount /home/user/Downloads/TeaLinuxOS-6.0-i386.iso /media/user/tealinux
    

    Ganti /home/user/Downloads/TeaLinuxOS-6.0-i386.iso dengan lokasi menyimpan berkas iso TeaLinuxOS.

Untuk uji coba, silahkan buka Tea IDE nya. Tea Menu -> System Tools -> TeaLinuxOS IDE Installer. Jika tidak keluar peringatan “Please Insert TeaLinux DVD” maka Tea IDE siap digunakan. Untuk mencobanya silahkan pasang salah satu aplikasi yang tersedia.

Oh, iya. Ada yang mau bikin skrip biar lebih ringkas ? Boleh lho ya di bagi ke kita :3

Written with StackEdit.

3 thoughts on “Menggunakan TeaLinuxOS IDE Installer tanpa DVD

  1. kak ini kok gak bisa masuk ke lxde ya ? btw, ane pake kartu grafis AMD Radeon HD 8500M dan pake OS Jasmine Tea Linux 6.0, apa pengaruh dari kartu grafis yang gak cocok sama lxde ya ? trims mastah

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>