Cara memasang Skippy-XD, Task Switcher di TeaLinuxOS

Skippy-XD is a program that provides Exposé-like features found on the Mac OS X operating system. It is a standalone application for providing a window.

Yup, Biasanya di TeaLinuxOS kita lebih mengenal task switcher dalam bentuk daftar (list) berupa taskbar list pada panel.

Kebetulan, TeaLinuxOS versi terbaru, 6.0 (Jasmine) pada sesi default menggunakan dock di bagian bawah tanpa menggunakan taskbar list. Mungkin, yang belum biasa menggunakan sesi ini akan kebingungan ketika berpindah-pindah antar jendela yang masih satu aplikasi. Karena kedua jendela akan terbuka bersamaan. Untuk memilih salah satu sebetulnya mudah, bisa dengan cara klik kanan lalu pilih jendela yang diinginkan. Namun cara ini kurang efisien.

Ada cara yang lebih efisien, yaitu menggunakan Skippy-XD. Skippy-XD merupakan salah satu task switcher yang ada pada Linux. Skippy-XD ini berfungsi untuk memudahkan perpindahan antar window dalam mode grafis.

Untuk lebih jelas bisa lihat video berikut:

Lalu, gimana cara memasangnya di TeaLinuxOS ?

Gini nih caranya:

Skippy-XD

  1. Karena Skippy-XD tidak ada di repositori Ubuntu, jadi kita harus menambahkan PPA-nya terlebih dulu.
    $ sudo add-apt-repository ppa:landronimirc/skippy-xd-daily
    
  2. Update (perbarui) lalu pasang.
    $ sudo apt-get update
    $ sudo apt-get install skippy-xd
    
  3. Jalankan Skippy-XD dengan perintah
    $ skippy-xd --start-daemon &
    
  4. Panggil dengan perintah
    $ skippy-xd --activate-window-picker
    

Tapi, bakal repot juga kalo manggilnya harus lewat terminal. Terus gimana, dong ?

Kita bisa pakai Hot Corner. Iya, biasanya ada yang panas-panas dipojokan. Jadi, ketika kita mengarahkan mouse ke pojok yang panas kita bisa otomatis manggil Skippy-XD tadi.

Brightside

Untuk mengaktifkan Hot Corner kita bisa menggunakan aplikasi Brightside. Cara pasang dan pengaturannya seperti ini:

  1. Kalo Brightside ini udah ada di repositori Ubuntu, jadi pasangnya seperti biasa
    $ sudo apt-get install brightside
    
  2. Panggil brightside dengan cara tekan tombol
    ALT+F2
    
  3. Pada kotak dialog Run, masukkan perintah
    brightside-properties
    
  4. Setelah muncul brightside properties, silahkan pilih pojokan yang paling panas menurut kamu. Centang, lalu pilih Custom Action. Kemudian masukkan perintah skippy-xd. Kalo pojok sebelah kanan saya kasih perintah Toggle Showing Desktop fungsinya untuk minimise all window. Satu lagi, dibagian Delay geser ke paling kiri supaya Skippy-XD bisa langsung jalan ketika mouse diarahkan.

Tampilan brightside-properties

Klik close, klik close lagi.

Coba arahkan mouse kepojokan panas tadi, bisa kan ? :)).

Autostart

Oh, iya. Skippy-XD & Brightside ini belum bisa berjalan otomatis ketika komputer di restart karena itu, kita harus memasangnya dibagian autostart. Caranya gini:

  1. Klik Tea menu –> Preferences –> Default applications for LXSession
  2. Pilih menu Autostart di sebelah kiri.
  3. Dibagian bawah isi dengan @brightside lalu klik Add
  4. Untuk menambahkan Skippy-XD isi dengan @skippy-xd --start-daemon lalu klik Add

Tampilan Autostart

Tutup jendela Lxsession Default Apps.

Buat kamu yang mau ikut kontribusi pengembangan Skippy-XD, bisa langsung ke halaman Github-nya di sini.

Sekarang, TeaLinuxOS kamu makin nyaman dipakai kan ? :*

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>