1908357_665487453530106_5918562791147088105_n

Cheat, Aplikasi untuk Belajar Perintah Dasar Linux

Sering lupa sama perintah-perintah di terminal Linux ?. Mungkin kamu perlu aplikasi ini, Cheat namanya. Iya, jadi ngga cuma game yang bisa di-cheat. Terminal Linux juga. Selain itu aplikasi ini bisa digunakan untuk membantu kamu yang lagi belajar perintah-perintah pada terminal Linux. Cara kerja cheat itu memberi penjelasan tentang perintah-perintah di Linux. Penasaran gimana cara kerjanya ?, yuk dipasang dulu :).

  1. Pasang python, pip (Python Package Installer) & git // Biasanya kalo kamu pakai ubuntu atau turunannya, python sudah terpasang secara default.
    $ sudo apt-get install python python-pip git
    
  2. Pasang ketergantungan paket (dependencies) dari aplikasi Cheat.
    $ sudo pip install docopt pygments
    
  3. Clone repository Cheat dari github.
    $ git clone https://github.com/chrisallenlane/cheat.git
    
  4. Masuk ke direktori Cheat, lalu pasang.
    $ cd cheat
    $ sudo python setup.py install
    
  5. Setelah dipasang, coba cek dulu versi dari Cheat.
    $ cheat -v
     cheat 2.1.0
    

Trus kalo udah kepasang gimana cara pakainya ?

Misalnya aja kamu abis download file kulit manggis 200 MB dengan ekstensi tar.gz lalu kamu bingung gimana cara nge-ekstraknya, dengan cheat bisa jadi kamu nggak akan bingung.

Coba jalankan perintah ini

$ cheat tar

Nanti akan keluar seperti ini

# To extract an uncompressed archive:
tar -xvf /path/to/foo.tar

# To create an uncompressed archive:
tar -cvf /path/to/foo.tar /path/to/foo/

Jadi, udah ngga ada alesan lagi buat bingung belajar perintah-perintah dasar Linux, kan ? :))

Gambar dipinjam dari sini

4 thoughts on “Cheat, Aplikasi untuk Belajar Perintah Dasar Linux

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>